《大根のにんにく塩糀漬け》

[材料]======================
大根 1㎏
塩 大さじ5

漬け液・・・以下「A」
1.人参 半本(細切り)
2.にんにく塩糀 大さじ3
3.ショウガ 大さじ3(細かいみじん切り)
4.らっきょう酢 150ml
5.ごま油 大さじ3
6.輪切りの鷹の爪 適量
7.うま味調味料 少々

[作り方]=====================
①大根を食べやすい大きさで半月切りにする
②切った大根に大さじ5杯の塩を全体にまぶして二時間ほど放置する
③放置しておいた大根の水分を絞り、ビニール袋に「A」と大根を入れてよく混ぜ合わせる
④袋の中の空気をしっかり抜き、口を閉じて冷蔵庫で半日ほど漬けて完成